2008年10月27日

オレンジづくし♪

とうとう横浜松坂屋が閉店になってしまいましたね。

私の通うパン教室も松坂屋店内にあったので、今回が最後の授業でした。

ラストを飾るにふさわしい、ちょっぴり華やかな一品。

『オレンジ・カスタード』

バターたっぷりのリッチな生地に、オレンジリキュール入りのカスタードクリーム、さらにオレンジのコンポートをのせ、セルフィーユを飾りました。

クリームもコンポートも、電子レンジで1~2分で作れてしまう簡単なものですが、リキュールが入るおかげで、風味はなかなか上品な仕上がり。

ちょっと食べにくいのが難ですが、初めての派手なお菓子パンに、焼き上がった時は、しばらくボ~っと眺めてしまいましたface12


でも何より感動だったのは、甘い物が苦手な中学1年の甥っ子が、無言でガッツリと平らげてくれた事。

そう、“無言で”・・・もしかしたら、私の前でちょっと無理してたのか(笑)!?

どちらにせよ、こんな叔母バカな私を喜ばせてくれた甥っ子に、今度会ったら小遣いでもやりたいぐらいだ。


う~む、叔母バカは、死んでも治らないicon10
  


Posted by つきピン at 21:18パン教室