2008年09月18日
ピッツァ奮闘記
先日の連休中、初めてピザ作りに挑戦。
いやぁ、想像以上に難しかった~
こねる→発酵までは良かったんですが、生地を伸ばすのがなかなかうまくいかず
ナゼか、伸ばしても伸ばしても縮んで戻ってくる~
悩んだ末、『そうだ、アレやっちゃおう!』と思いついたのが、プロの料理人がやっているピザ生地を空中で回しながら伸ばす方法(笑)
とりあえず、気分を盛り上げるために好きな音楽(ショパンの「小犬のワルツ」)をかけてスタート♪
ワルツのリズムに合わせて生地をクルクル・・・しかし、ぜんぜん伸びない。
空中に放り投げてキャッチ!・・・危なく落とすトコだった
またクルクル・・・やはり伸びてくれない。
そしてまた空中に・・・あっ!
飛んでった生地はピアノの上に、「バサッ!」
その瞬間、ワルツも終わった・・・
当たり前だが、やっぱり素人には無理だったか。
仕方なく手で伸ばし、焼き上げたのが写真のマルゲリータです。
まだ冷蔵庫には大量のトマトとモッツァレラチーズ、スイートバジルが残っています。
近日、リベンジだ~
いやぁ、想像以上に難しかった~
こねる→発酵までは良かったんですが、生地を伸ばすのがなかなかうまくいかず
ナゼか、伸ばしても伸ばしても縮んで戻ってくる~
悩んだ末、『そうだ、アレやっちゃおう!』と思いついたのが、プロの料理人がやっているピザ生地を空中で回しながら伸ばす方法(笑)
とりあえず、気分を盛り上げるために好きな音楽(ショパンの「小犬のワルツ」)をかけてスタート♪
ワルツのリズムに合わせて生地をクルクル・・・しかし、ぜんぜん伸びない。
空中に放り投げてキャッチ!・・・危なく落とすトコだった
またクルクル・・・やはり伸びてくれない。
そしてまた空中に・・・あっ!
飛んでった生地はピアノの上に、「バサッ!」
その瞬間、ワルツも終わった・・・
当たり前だが、やっぱり素人には無理だったか。
仕方なく手で伸ばし、焼き上げたのが写真のマルゲリータです。
まだ冷蔵庫には大量のトマトとモッツァレラチーズ、スイートバジルが残っています。
近日、リベンジだ~