2008年09月18日

ピッツァ奮闘記

先日の連休中、初めてピザ作りに挑戦。
 
いやぁ、想像以上に難しかった~icon10

こねる→発酵までは良かったんですが、生地を伸ばすのがなかなかうまくいかずicon11

ナゼか、伸ばしても伸ばしても縮んで戻ってくる~face10

悩んだ末、『そうだ、アレやっちゃおう!』と思いついたのが、プロの料理人がやっているピザ生地を空中で回しながら伸ばす方法(笑)

とりあえず、気分を盛り上げるために好きな音楽(ショパンの「小犬のワルツ」)をかけてスタート♪

ワルツのリズムに合わせて生地をクルクル・・・しかし、ぜんぜん伸びない。

空中に放り投げてキャッチ!・・・危なく落とすトコだったicon11

またクルクル・・・やはり伸びてくれない。

そしてまた空中に・・・あっface08


飛んでった生地はピアノの上に、「バサッ!」


その瞬間、ワルツも終わった・・・face07


当たり前だが、やっぱり素人には無理だったか。

仕方なく手で伸ばし、焼き上げたのが写真のマルゲリータです。


まだ冷蔵庫には大量のトマトとモッツァレラチーズ、スイートバジルが残っています。

近日、リベンジだ~icon09  


Posted by つきピン at 20:00日常