2008年08月03日
父に捧げる英国式朝食
今回は、 「イングリッシュ・マフィン」です。
見た目は、ハンバーガーバンズのようですが、生地と外側の両方に、コーンミール(とうもろこしの粉)がまぶしてあって、香ばしい匂いが食欲を誘ってくれます。
マクドナルドの朝食メニューにもある、アレです。
我が家では、サンドイッチ風にはせず、スライスしたものをオーブンで軽く焼いて、バターをたっぷり。
本場イギリスでは、スライスする時にはナイフではなく、フォークを使うのだそうです。
フォークだと切れ目が凸凹になってしまいますが、むしろそこにバターが染み込みやすくなり、より美味しくなるそうです。
ウチの父上は、これが大の好物で、休みの日によく食べさせてくれました。
父上は、ナイフもフォークも使わない。
なんと、「素手」でバックリ!!
日英合作(!?)のこの朝食、今では懐かしい思い出です。
余談ですが、子供の頃、我が家の朝食といえば、平日は母上の作る「ピーナッツバター&ジェリーサンドウィッチ」、休日は父上のマフィンと、食卓では常にアメリカとイギリスが闘っておりました
そりゃぁ、子供が健康優良児と呼ばれるようになっちゃうワケだわよ~
見た目は、ハンバーガーバンズのようですが、生地と外側の両方に、コーンミール(とうもろこしの粉)がまぶしてあって、香ばしい匂いが食欲を誘ってくれます。
マクドナルドの朝食メニューにもある、アレです。
我が家では、サンドイッチ風にはせず、スライスしたものをオーブンで軽く焼いて、バターをたっぷり。
本場イギリスでは、スライスする時にはナイフではなく、フォークを使うのだそうです。
フォークだと切れ目が凸凹になってしまいますが、むしろそこにバターが染み込みやすくなり、より美味しくなるそうです。
ウチの父上は、これが大の好物で、休みの日によく食べさせてくれました。
父上は、ナイフもフォークも使わない。
なんと、「素手」でバックリ!!
日英合作(!?)のこの朝食、今では懐かしい思い出です。
余談ですが、子供の頃、我が家の朝食といえば、平日は母上の作る「ピーナッツバター&ジェリーサンドウィッチ」、休日は父上のマフィンと、食卓では常にアメリカとイギリスが闘っておりました
そりゃぁ、子供が健康優良児と呼ばれるようになっちゃうワケだわよ~