2008年06月20日

チーズの誘惑

今月も、行ってきました、パン教室(≧▽≦)/

今回は、お教室の人たちが大絶賛する「チーズパン」。

ちょっと甘めの生地に、チーズの塩っ気が絶妙にマッチ。

そしてそして・・・とにかく大きい!
長さ、30cm近くあります。

成形も簡単で、広げた生地に具材を包み込んで焼くだけなので、近いウチに復習がてら、いろいろな具材でアレンジに挑戦してみようと思います。

①ベーコン+マヨネーズ+角切りチーズ+ブラックペッパー
②ミートソース+とろけるチーズ
③トマトソース+モッツァレラチーズ+バジル
④茹でたジャガイモ+コーン+マヨネーズ+パセリ
⑤チョコチップ+ローストアーモンド+オレンジピール

今のところ、浮かんだアイデアはこんな感じ。
ちょっとありきたりかなぁicon11

「豚の角煮+高菜+からしマヨネーズ+白ゴマ」ってどうだろう?


皆様からのアイデアも、募集しております。

  


Posted by つきピン at 23:18パン教室

2008年06月20日

ビリー軍曹、さようなら

昨日、実家に遊びに行ったら、母上がビールサーバーをくれました。
早速、帰りに缶ビールを買って挑戦!

ところが・・・
これがなかなか難しく、一杯目は泡だらけ。

泡をズルズルすすって、気を取り直してもう一度。

二杯目。
用心しすぎたのか、今度は泡がすぐに消えてしまう。

「あ~、もったいない」と、泡なしをグビグビ。

三杯目。
あれっ?3分の1ぐらい注いだところで、500缶1本目が終了~。

「これじゃぁ写真撮れないじゃん!」と、またしてもグビグビ。

四杯目。
キンキンに冷えた2本目をサーバーにセットして、いざ!

う~ん、やっぱりうまくいかない。
もういいや、とりあえず写真だけ撮っとこう。

サーバーに気を取られて、ちょっと焼き過ぎてしまった餃子と共に。

ビール片手に、「王将」のミニ餃子16個、あっという間に完食!

やっぱり生ビールっていいなぁ。
あ、そうだ。サーバーに残ったビール、もったいないから飲んじゃえ!


・・・・・・・・・・・・。


ビリー軍曹、ごめんなさい!!
私やっぱり、あなたにはついていけないかもしれない。


ちなみに・・・
サーバーはアサヒですが、グラスはキリンのものです。

「夢のコラボ」っちゅ~ヤツですな。





  


Posted by つきピン at 22:40日常